MoeLLeuX Au CHoCoLaT FouRRé Au CHoCoLaT
Un gâteau que l'on pourrait faire pour les anniversaires tellement il est bon ! Bon biensure, mieux présenté, car le mien il n'est pas joli joli... mais qu'est-ce qu'il est bon !!! Je me répète, mais c'est au cas où vous n'auriez pas bien lu la 1ère ligne !!! Allez, trève de plaisanterie et à vos fouets & saladiers !
180 g de beurre en petits morceaux
1 cuil. à c d’extrait de vanille
330 g de sucre
4 œufs, jaunes & blancs séparés
110 g de farine à levure incorporée
35 g de cacao non sucré en poudre
180 ml de lait fermenté
Garniture au chocolat :
400 g de chocolat noir fondu
250 g de beurre fondu
180 g de sucre glace
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Au batteur électrique, battre le beurre, l’extrait de vanille et le sucre puis incorporer rapidement les jaunes d’œufs un à un. Ajouter la farine, le lait fermenté et le cacao non sucré.
•Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer en deux fois à la pâte.
•Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner pour 1 h. Laisser refroidir dans le moule.
•Préparer la garniture. Mélanger le beurre et le chocolat puis incorporer le sucre glace. Laisser refroidir au frigo 20 min. Re-mélanger.
•Couper le gâteau en trois disques. Étaler une couche de garniture sur celui du bas, puis poser le deuxième disque dessus et le recouvrir à son tour de garniture. Poser enfin le troisième disque et le napper sur le dessus et les côtés avec le reste de la garniture.
•Placer au frigo pendant 3 h. Sortir le gâteau 15 min avant de le déguster.