Un gâteau que l'on pourrait faire pour les anniversaires tellement il est bon ! Bon biensure, mieux présenté, car le mien il n'est pas joli joli... mais qu'est-ce qu'il est bon !!! Je me répète, mais c'est au cas où vous n'auriez pas bien lu la 1ère ligne !!! Allez, trève de plaisanterie et à vos fouets & saladiers !

 

180 g de beurre en petits morceaux

1 cuil. à c d’extrait de vanille

330 g de sucre

4 œufs, jaunes & blancs séparés

110 g de farine à levure incorporée

35 g de cacao non sucré en poudre

180 ml de lait fermenté

Garniture au chocolat :

400 g de chocolat noir fondu

250 g de beurre fondu

180 g de sucre glace

 

 

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Au batteur électrique, battre le beurre, l’extrait de vanille et le sucre puis incorporer rapidement les jaunes d’œufs un à un. Ajouter la farine, le lait fermenté et le cacao non sucré.

•Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer en deux fois à la pâte.

•Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner pour 1 h. Laisser refroidir dans le moule.

•Préparer la garniture. Mélanger le beurre et le chocolat puis incorporer le sucre glace. Laisser refroidir au frigo 20 min. Re-mélanger.

•Couper le gâteau en trois disques. Étaler une couche de garniture sur celui du bas, puis poser le deuxième disque dessus et le recouvrir à son tour de garniture. Poser enfin le troisième disque et le napper sur le dessus et les côtés avec le reste de la garniture.

 •Placer au frigo pendant 3 h. Sortir le gâteau 15 min avant de le déguster.

Moelleux chocolat fourré chocolat

Moelleux chocolat fourré chocolat 2