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Jennifer & ses desserts !!!
21 décembre 2012

BûCHe PâTiSSièRe De NoëL

Voici ma superbe bûche de Noël ! Bon, à la base, ça devait être une bûche roulée mais j'en ai décidé autrement et c'est bien plus facile et tout aussi joli... et bon !

 

SDC18290

 

Pour la génoise

 

4 œufs

50 g de farine

50 g de Maïzena

100 g de sucre

2 cuil. à s de cacao non sucré (facultatif)

15 cl de jus d’orange

1 cuil. à s de rhum (facultatif)

 

 

Pour la crème au beurre praliné

 

200 g de beurre mou

150 g de sucre

3 jaunes d’œufs

1 cuil. à c de vanille en poudre

150 g de pralin

2 cuil. à s d’extrait de café

 

 

 

Pour la génoise :

•Préchauffer le four à 220° (th 7-8).

•Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter la farine, la Maïzena et le cacao en pluie. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

•Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

•Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 min à 180° (th 6).

•Sortir la génoise du four et la retourner sur un linge humide. Retirer le papier sulfurisé. Couper la génoise en 3 rectangles égaux puis les superposer et recouper tous les bords pour qu’ils soient de la même taille. Disposer les 3 rectangles sur une grille afin qu’ils refroidissent.

 

Pour la crème au beurre praliné :

•Porter à ébullition le sucre, la vanille et 13 cl d’eau. Cuire ce sirop jusqu’au petit boulé (Sans thermomètre : passer ses doigts sous l’eau froide, prendre du sirop, repasser sous l’eau froide et essayer de former une petite boule molle, si ça marche, c’est bon !).

•Fouetter les jaunes avec l’extrait de café au batteur électrique, puis incorporer le sirop en filet. Fouetter jusqu’à refroidissement.

•Incorporer le beurre et le pralin. Bien mélanger et placer la crème au beurre au frigo quelques minutes.

 

Montage :

•Imbiber les 3 rectangles de jus d’orange et de rhum.

•Disposer un 1er rectangle sur un plat de présentation. Étaler une partie de la crème au beurre sur le rectangle. Placer le 2nd rectangle au-dessus et refaire la même opération. Et enfin, mettre le 3ème rectangle, recouvrir le dessus de crème au beurre  ainsi que les 4 côtés.

•Faire des stries avec une fourchette. Réfrigérer au minimum pendant 6h.

 

SDC18287

SDC18292

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Je vous souhaite de passer un très bon Noël *

 

Et j'en profite pour vous remercier pour vos visites, si vous le souhaitez, vous pouvez me retrouver sur ma page Facebook

 

SDC18295

 

 

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