J'ai fait cette tarte pour l'anniversaire de "Mr. Jennifer & ses desserts". Il était ravi :) Et il avait bien raison ! Cette tarte est délicieuse et fraîche. Son crumble, le petit plus, lui donne tout son charme ! A goûter absolument !!!

 

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Pour le flan aux pommes

 

1 pâte brisée

½ l de lait entier

85 g de sucre

60 g de Maïzena

1 œuf + 1 jaune

1 sachet de sucre vanillé

4 pommes

2 cuil. à s de cassonade

1 cuil. à s de beurre

 

Pour le crumble spéculoos

 

50 g de spéculoos

80 g de sucre

80 g de beurre mou

30 g de farine

 

 

Pour le flan aux pommes :

•Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Puis les faire caraméliser dans une poêle avec la cuillérée de beurre et la cassonade. Mettre de côté.

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillé et les œufs et ajouter la Maïzena. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène. Verser ensuite progressivement le lait bouillant dessus puis remettre à cuire sur feu doux pendant 1 à 2min, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Pour le crumble spéculoos :

•Dans un saladier, mélanger du bout des doigts, les spéculoos émiettés grossièrement, le beurre mou, le sucre et la farine. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

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•Beurrer et fariner un moule à tarte. Foncer la pâte, la piquer et verser la préparation de flan. Disposer les dés de pommes sur toute la surface du flan. Pour finir, saupoudrer le tout avec le crumble spéculoos.

•Enfourner pour 40 à 45 min.

•Laisser refroidir la tarte. Conserver au frigo.

 

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