GâTeau CHoCoLaT - aMaNDeS & GaNaCHe CHoCoLaT
Un gâteau fondant & très chocolaté, tout comme j'aime !
160 g de chocolat noir
160 g de beurre
5 œufs, blancs & jaunes séparés
165 g de sucre
120 g d’amandes en poudre
50 g d’amandes effilées grossièrement hachées
35 g de chocolat noir grossièrement râpé
Pour la ganache au chocolat :
125 g de chocolat noir
80 ml de crème fraîche
Pralines
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie en remuant. Laisser refroidir.
•Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient épais et crémeux. Puis ajouter la poudre d’amandes, les amandes effilées et le chocolat râpé. Ajouter enfin le mélange de chocolat et de beurre fondu. Bien mélanger.
•Monter les blancs en neige et les incorporer en 2 fois à la préparation chocolatée.
•Beurrer et fariner un moule rond entre 20 et 24 cm de diamètre. Verser la pâte et enfourner pour 45 min. Laisser reposer le gâteau 15 min minimum avant de démouler sur une grille et de le laisser refroidir.
Pour la ganache au chocolat :
•Faire chauffer au bain-marie, le chocolat et la crème fraîche. Lorsque le tout est bien fondu et homogène, laisser refroidir.
•Napper le gâteau de ganache et décorer avec quelques pralines. Laisser reposer 30 min avant de servir.