Un gâteau sans prétention fait spécialement pour mon chéri qui la dévoré presque à lui tout seul... l'orge !!! lol

 

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Pour la crème pâtissière :

4 œufs

140 g de sucre

30 g de farine

30 g de Maïzena

50 cl de lait entier

1 cuil. à c de graines de gousses de vanille

6 cuil. à s de rhum ambré (eh oui, on va aux Antilles là ! lol)

200 g de raisins secs + 4 cuil. à s de rhum

 

Pour le biscuit :

150 g de sucre

6 œufs

75 g de farine

75 g de Maïzena

½  cuil. à c de zeste de citron vert (facultatif)

Noix de coco râpée

 

Pour imbiber :

5cl d’eau

5cl de rhum ambré

60 g de sucre

 

 

 

Pour la crème pâtissière :

Dans un bol, faire macérer les raisins secs avec le rhum pendant 3h minimum.

•Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la Maïzena puis le lait bouillant.

•Mettre le mélange dans la casserole de lait et mélanger sans s’arrêter 3 min après la reprise de l’ébullition. Le mélange va s’épaissir.

•Mettre la crème pâtissière dans un saladier, égoutter les raisins, les incorporer à la crème et bien mélanger délicatement. Recouvrir de film alimentaire et placer au frigo pour 1 h minimum.

 

Pour le biscuit :

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.

•Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena (ainsi que le zeste de citron vert si envie). Bien mélanger.

•Incorporer les blancs en neige en soulevant la pâte afin que le mélange reste aéré.

•Étaler la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

•Enfourner 10 min.

 

Pour imbiber :

•Dans une casserole, mettre l’eau, le rhum et le sucre et faire chauffer jusqu’à ébullition. Retirer du feu.

•A la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon humide, imbiber de sirop d’alcool et laisser refroidir légèrement.

•Pendant ce temps, sortir la crème pâtissière du frigo et incorporer les 6 cuil. à s de rhum. Bien mélanger entre chaque cuillérée.  Étaler la crème pâtissière aux raisins sur le biscuit et le rouler.

•Saupoudrer de noix de coco en poudre et conserver au frigo.

 

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