CHiNoiS à La CRèMe PâTiSSièRe
Qu'est-ce que j'aime cette brioche
J'ai trouvé cette recette délicieuse chez une copinaute bloggeuse & gourmande Miam Addict, qui elle-même, l'a trouvée chez une autre copinaute comme nous, Il était une fois, le sucre... Allez découvrir leurs passion et gourmandises sur leur blog ;)
Pour le chinois :
100 ml de lait
100 g de beurre mou
2 œufs battus
400 g de farine
50 g de sucre
½ cuil. à c de sel
1 sachet de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière :
½ litre de lait
½ cuil. à c de graines de gousses de vanille
100 g de sucre
2 œufs
25 g de farine
30 g de Maïzena
Pour la finition & le glaçage :
100 g de pépites de chocolat
1 jaune d’œuf
2 cuil. à s d'eau + sucre glace
Pour le chinois :
•Verser tous les ingrédients dans un saladier puis pétrir pendant 10 min.
•Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h. La pâte doit doubler de volume.
•Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : porter le lait à ébullition avec la vanille.
•Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena, puis verser le lait bouillant en mélangeant afin d’obtenir une préparation homogène.
•Remettre le tout sur le feu en mélangeant constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Filmer et réserver au frais.
•Pour finir, étaler la pâte en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Recouvrir celle-ci de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat.
•Rouler la pâte délicatement pour former un boudin. Le découper en 8 morceaux égaux et les déposer dans un moule à manqué en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
•Laisser reposer 1h. Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Dorer le chinois avec le jaune d’œuf et enfourner pour 25 min.
•Laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage : Mélanger l’eau et du sucre glace jusqu’à une consistance crémeuse. Étaler un peu de glaçage sur le chinois et déguster.