Des cupcakes, certes un peu long à faire, mais qui sont délicieux ! Et encore, délicieux n'est pas un mot assez fort !

 

 

 

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Pour la crème aux fruits de la passion :

3 œufs

1 jaune d’œuf

10 cl de jus de fruits de la passion sans pépins (soit environ 6 fruits)

175 g de sucre

125 g de beurre ramolli coupé en dés

 

Pour la pâte à cupcakes :

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

75 g de poudre d’amandes

100 g de beurre ramolli coupé en dés

150 g de sucre

½ cuil. à c d’extrait de vanille

Zeste de ½ citron non traité

2 oeufs

10 cl de yaourt nature

 

Pour la meringue :

3 blancs d’œufs

175 g de sucre

 

 

 

 

 

 

Pour la crème aux fruits de la passion :

•Dans un bol ou un saladier résistant à la chaleur, mélanger les œufs entiers et le jaune.

•Dans une casserole, porter le jus de fruits de la passion et le sucre. Laisser bouillir jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser lentement le jus de fruit chaud sur les œufs sans cesser de remuer.

•Porter une petite casserole d’eau à frémissement et poser le bol ou le saladier contenant la crème par-dessus. Laisser chauffer au bain-marie de 20 à 30 min sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème soit épaisse.

• Retirer du feu et incorporer le beurre en fouettant. Laisser refroidir, puis réserver au frigo pendant 4h, ou toute une nuit si possible.

 

 

Pour la pâte à cupcakes :

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Tamiser la farine et la levure dans un bol. Incorporer la poudre d’amandes.

•Dans un saladier, fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le zeste de citron, le yaourt puis les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Puis finir en incorporant les ingrédients secs. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

•Verser la pâte dans un moule à muffins tapissé de caissettes en papier. Enfourner pour 20 à 25 min. Sortir les cupcakes du four puis les laisser refroidir complètement avant de les décorer.

 

 

Pour la meringue :

•Dans un saladier, battre les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à « mousser », incorporer peu à peu le sucre tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une belle meringue ferme.

 

 

Fourrage & décoration :

•Creuser le centre des cupcakes refroidis à l’aide d’une cuillère à café ou un vide-pomme.

•Remplir le trou de crème aux fruits de la passion, puis disposer la meringue par-dessus à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche munie d’une douille.

 

 

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