Glace préférée de mon papa & de chéri doudou ! Délicieuse, elle a le même goût qu'en grande surface :)

 

 

SDC10352

 

 

 

120 g de raisins secs

6 cl de rhum blanc

1 gousse de vanille

40 cl de lait entier

4 jaunes d’œufs

75 g de sucre

15 cl de crème fleurette

 

 

 

 

 

La veille : faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant toute une nuit.

•Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Les mettre dans une casserole avec le lait et la gousse. Faire chauffer doucement (jusqu’au début de l’ébullition), puis laisser refroidir et infuser pendant 30 min avant de filtrer le lait avec une passoire.

•Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le lait sur les œufs en remuant, puis reverser le mélange dans la casserole.

•Faire épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe le dos de la cuillère. Placer la crème toute une nuit au frigo.

 

 

Le jour même : monter la crème fleurette bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis l’incorporer à la crème anglaise.

•Égoutter, ajouter les raisins et mélanger.

•Verser la préparation dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage. Placer ensuite la glace pendant 2h au congélateur.

 

 

SDC10351

SDC10349