Chocolat, chocolat, chocolat... que c'est doux ! La Rochefoucauld a dit : "Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : "sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"". Voilà, tout est dit !
Recette trouvée sur le livre "
Pâtisserie !" de Christophe Felder :)

 

 

 

SDC11116

 

 

 

 

 

Pour la pâte sucrée chocolat :

95 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

150 g de beurre mou

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf (à température ambiante)

225 g de farine

15 g de cacao en poudre non sucré

 

Pour la garniture :

290 g de chocolat noir

200 g de beurre

2 œufs + 2 jaunes d’œufs

60 g de sucre

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la pâte sucrée au chocolat : Verser le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans un saladier. Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.

•Ajouter l’œuf et continuer de remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Tamiser la farine et le cacao sur cette préparation et finir le mélange.

•Aplatir la pâte légèrement et l’envelopper de film alimentaire avant de la placer au frigo pour 2 h.

 

 

•Préchauffer le four à 170° (th 5-6).

•Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

•Disposer la pâte dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 15 min.

•Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et laisser refroidir.

•Monter la température du four à 190° (th6-7).

 

 

Préparer la garniture au chocolat : Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Réserver.

•Casser les œufs et les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement durant 5 min afin d’obtenir une mousse blanchâtre.

•Ajouter maintenant le mélange beurre + chocolat en remuant délicatement.

•Verser cette préparation dans le fond de la tarte cuit en le répartissant à l’aide d’une spatule.

•Enfourner  durant 6 à 8 min (Attention, cela va très vite, dès que des petites bulles se forment, sortir la tarte du four).

•Lorsque la tarte est cuite, laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

•Placer la tarte au frigo pour la conserver.

 

 

SDC11111

SDC11119