Elle était délicieuse !!! A tomber ! J'ai fait cette charlotte pour l'anniversaire de notre rencontre entre mon chéri doudou & moi ! Autant vous dire que j'ai mis encore plus d'amour à la faire !
Pour la recette du caramel, je prends toujours la même, celle de La cuisine de Mag !
Vous pouvez retrouver d'autres saveurs de charlotte ICI ! Au Nutella, aux fruits rouges & au chocolat :)

 

 

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Pour le caramel au beurre salé :

240 g de sucre

80 g d'eau (8 cl)

100 g de beurre demi-sel

25 cl de crème fleurette

 

Pour la charlotte :

24 biscuits à la cuillère

1 kg de pommes

50 g de beurre

50 g de cassonade

10 cl de calvados + 20 cl d’eau

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour le caramel :

•Dans une grande poêle, faire fondre le sucre dans l’eau.

•Lorsque le sucre est totalement fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser. Quand le sucre arrive à couleur souhaitée, verser la crème (Faire légèrement chauffer la crème juste avant pour éviter le choc thermique).

•Laisser bouillir à petits bouillons pendant environ 10 min puis transvaser dans 2 bocaux.

•Conserver au frigo.

 

 

 

Pour la charlotte :

•Peler et couper les pommes en dés.

•Dans une poêle ou un wok, faire cuire les dés de pommes avec le beurre et la cassonade, à feu doux en remuant. Lorsqu'elles sont dorées et fondantes, les réserver.

•Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire.

•Tremper très légèrement les biscuits dans le calvados additionné d’eau, et couvrir le fond et les parois du moule de biscuits imbibés.

•Verser la moitié des pommes sur les biscuits au calvados, et couvrir de caramel au beurre salé. Recommencer l’opération : retremper des biscuits dans le calvados, les disposer sur le caramel, verser le reste de dés de pommes par-dessus, bien tasser,  et finir en couvrant de caramel au beurre salé.

•Placer minimum 12 h au frigo. Décorer selon ses goûts.

 

 

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