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Jennifer & ses desserts !!!
5 novembre 2013

BRioCHe NiD D’aBeiLLe

Voilà une brioche qui met la pêche dès le matin ! Je l'ai trouvé trèèèès très bonne et bien parfumée. Un peu longue à faire, mais assez facile !

 

 

SDC11278

 

 

 

 

 

Pour la pâte à brioche :

250 g de farine

30 g de sucre

1 cuil. à c de sel

10 g de levure fraiche

3 œufs

165 g de beurre (à température ambiante)

 

Pour la garniture :

100 g de miel

100 g de sucre semoule

1 orange

100 g de beurre

100 g d’amandes effilées

 

Pour la dorure :

1 œuf entier + 1 jaune

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la pâte à brioche : Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve d’un robot batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

•Ajouter les 3 œufs et pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.

•Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.

__ Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. La pâte devient élastique, elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque l’on peut la prendre à la main. __

•Recouvrir la cuve du robot batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 h à température ambiante.

•Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), la mettre sur un plan de travail fariné et la travailler en boudin.

•La placer ensuite au frigo pendant 2 h pour qu’elle durcisse.

 

 

•Sortir la pâte du froid et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et former un rond.

•Placer ce disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et laisser pousser pendant 2 h environ, à température ambiante, recouvert de film alimentaire très légèrement huilé.

 

 

Préparer la garniture 20 min avant la fin de la pousse : Dans une petite casserole, sur feu moyen, faire chauffer le miel et le sucre. Ajouter le zeste de l’orange puis incorporer le beurre tout en remuant avec une spatule. Laisser bouillir durant 20 secondes.

•Verser enfin les amandes effilées et bien mélanger afin de bien les enrober. Laisser refroidir cette préparation à température ambiante, dans la casserole.

 

 

•Préchauffer le four à 180° (th 6). Préparer la dorure en fouettant légèrement l’œuf entier et le jaune d’œuf.

•Dorer la brioche au pinceau. Déposer la garniture sur la brioche en laissant 1 à 2 cm sur les bords.

•Enfourner pour 20 à 25 min environ (ou 10 à 15 min pour des briochettes). La brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée sur les côtés.

•Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

 

SDC11275
SDC11282

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
M
Bravo, elle semble savoureuse et idéale pour un petit-déjeuner bien gourmand !<br /> <br /> Bon WE.
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S
Humm!! elle a l'air délicieuse!! .. moi qui adore faire des brioches et qui suit toujours à la recherche de nouvelles recettes je sens que je vais vite la tenter!!
Répondre
A
c'est une belle brioche bravo
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