Le chocolat... j'adore le chocolat ! Ca faisait un petit moment que j'avais envie de brioche au chocolat, et puis quand j'ai vu celle de Objectif : zéro miette, qui m'a fait saliver pendant des heures, il fallait que je fasse la mienne, que je goûte à cette brioche moelleuse & chocolatée que j'avais imaginée. Alors, j'ai pris THE recette de brioche que je fais très souvent et j'ai ajouté du cacao, tout simplement ! Et des pépites de chocolat, pour encore plus de gourmandise !

 

 

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500 g de farine

25 cl de lait

1 œuf + 1 œuf pour la dorure

20 g de levure de boulanger fraîche

60 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre en poudre

2 cuil. à c de sel

1 ½  cuil. à s de cacao en poudre non sucré

100 g de pépites de chocolat

 

 

 

 

 

 

 

•Tamiser la farine dans un saladier et ajouter le sel, le sucre, l’œuf, le lait, le cacao en poudre et la levure en miettes. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.

•Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et coupé en petits dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas « réchauffer » la pâte. Laisser ensuite reposer la pâte à brioche pendant 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.

•Rabaisser la pâte pour chasser l’air et la laisser à nouveau reposer mais cette fois au frigo pendant 1 nuit (ou 8 à 10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte triple de volume et prenne de la « force ».

•Sortir la pâte du frigo et dégazer la pâte. Ajouter les pépites de chocolat.

•Découper la pâte en 3 pâtons égaux. Former ensuite 3 boudins de 60 à 70 cm de long. Déposer les boudins de brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et façonner une natte.

•Laisser reposer encore une fois la brioche à température ambiante pendant 1h à 1h30. Puis la dorer au pinceau avec l’œuf restant battu et déposer du sucre perlé sur tout le dessus.

•Préchauffer le four à 170-175° (th 5-6), et enfourner la brioche durant 30 min.

 

 

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