Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire de la plus grande de mes filles. Elle a eu 8 ans et voulait un gâteau Barbie. Autant vous dire que j'ai un peu stressée vu que je suis une novice en pâte à sucre ! J'aurais voulu un gâteau parfait, parce que oui, il y a eu des trous, des déchirures, bref, la cata pour ma part ! Mais lorsqu'elle a vu son gâteau, elle a été émerveillée !!! Elle a adoooooré son gâteau d'anniversaire. Je crois qu'elle s'en souviendra longtemps :D 

 

 

1451941_10201056834766923_854961453_n

 

 

 

 

 

Pour la génoise :

5 blancs d’œufs

125 g de beurre fondu

125 g de poudre de noisette

190 g de sucre

95 g de farine tamisée

(Les quantités ici présentes pour la génoise sont pour un gâteau « normal ». Pour réaliser le gâteau Barbie, multiplier par 3 les quantités de base.)

 

Pour la ganache :

135 g de beurre mou

400 g de sucre glace

45 g de cacao en poudre non sucré

10 cuil. à s de lait

 

Pâte à sucre

 

 

 

 

 

 

Pour la génoise :

•Préchauffer le four à 200° (th 6-7).

•Monter les blancs en neige.

•A l’aide d’une spatule, incorporer la poudre de noisettes et le sucre aux blancs en neige. Puis ajouter peu à peu la farine tamisée.

•Enfin, ajouter le beurre fondu tiédi. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

•Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfourner 15 min. Puis baisser la température à 150° (th 5), et continuer pour 15 min de plus.

•Laisser refroidir avant de démouler.

 

*** Pour le gâteau Barbie, j’ai utilisé un saladier Pyrex pour le haut de la robe en multipliant les quantités par 2, que j’ai fait cuire pendant environ… 2 h ! J’ai ensuite réalisé un autre gâteau (avec les quantités de base) dans un moule à manqué rond de 26 cm, que j’ai fait cuire 30 min. ***

 

 

 

Pour la ganache :

•Fouetter le beurre à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’il soit crémeux.

•Incorporer le sucre glace et le cacao tamisés en deux fois. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser progressivement le lait jusqu’à avoir la consistance désirée et continuer de fouetter pendant 3 min.

 

 

 

Montage :

•Couper les gâteau en 2 ou 3 étages. Étaler la ganache entre les étages et sur les côtés (On peut utiliser du Nutella ou une pâte à tartiner aux noisettes pour tartiner le contour de la robe). Faire un trou en haut du « gâteau saladier », y mettre un peu de ganache et placer le buste de la Barbie à l’intérieur.

 

1424281_10201056842687121_455381836_n

 

 

•Décorer la Barbie avec de la pâte à sucre selon son imagination.

 

 

1422427_10201056842287111_1099979724_n

1393711_10201056837006979_1772708362_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1453305_10201056841567093_1637996828_n

1479359_10201056841967103_1127043145_n