CHoCoLaT CHauD à La CaNNeLLe CaRaMéLiSée
Il fait froid & sec et moi, lorsqu'il fait ce temps là, j'ai envie de douceur & de réconfort avec des notes épicées...
J'ai trouvé cette recette sur le fameux livre rose de Christophe Felder : "Pâtisserie !" ; et elle ne va plus me quitter de l'hiver !
150 g de chocolat noir
25 cl de lait
250 g de crème fleurette
50 g de sucre
2 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à c de gousses de vanille en poudre)
50 g de cassonade
•Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
•Mettre le sucre dans une autre casserole et faire fondre à sec sur feu moyen. Ajouter les bâtons de cannelle et la gousse de vanille fendue. Continuer à cuire le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel. Retirer la casserole du feu.
•Verser le liquide bouillant (lait + crème) en plusieurs fois sur le caramel afin de décuire ce dernier tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
•Lorsque le caramel est bien dissous dans le liquide, verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat cassé en morceaux.
•Passer le chocolat dans une petite passoire afin de filtrer les épices.
•Pour la décoration des verres ou des tasses, tremper le bord des verres dans le chocolat chaud puis les poser dans la cassonade afin de réaliser une couronne de sucre.
•On peut aussi décorer de fruits coupés.
•Déguster chaud.