Voici le dessert qui a été servi pour le repas du 1er janvier. Ce gâteau a plu a tout le monde et j'ai été ravie car j'ai eu quelques petits soucis au montage ! Mais rien de grave :)  

 

 

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Pour la dacquoise :

3 blancs d’œufs

90 g de poudre d’amandes (ou de noisettes)

100 g de sucre glace

35 g de sucre en poudre

 

Pour le croustillant praliné :

200 g de chocolat pralinoise

90 g de crêpes dentelles émiettées (ou 9 petits étuis)

40 g de pralin

 

Pour la mousse au chocolat :

50 cl de crème fleurette à 30% (très froide)

300 g de chocolat noir

 

 

 

 

 

 

Commencer par préparer la dacquoise. Préchauffer le four à 170° (th 5-6).

•Monter les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant le sucre cuillérée par cuillérée.

•Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace, puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige de façon à obtenir une pâte homogène.

•Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placer un carré ou un cercle à pâtisserie de 20 ou 22 cm. Y dresser la pâte à l’aide d’une poche à douille.

•Enfourner pour 25 min. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Pour le croustillant praliné, faire fondre la pralinoise au bain-marie.

•Hors feu, ajouter les crêpes dentelle émiettées et le pralin. Bien mélanger sans trop écraser. Réserver.

 

 

Pour la mousse au chocolat, pendant que la crème et les fouets du batteur sont au congélateur, faire fondre le chocolat au bain-marie.

•Verser la crème fleurette dans un grand saladier et la monter en chantilly.

•Incorporer le chocolat légèrement tiédi à la chantilly en plusieurs fois.

 

 

Pour le montage, disposer la dacquoise entourée du cercle ou du carré à pâtisserie sur un plat de service (mettre du papier sulfurisé autour du cercle ou du carré à pâtisserie au cas où il ne serait pas assez haut).

•Étaler le croustillant praliné en fine couche sur la dacquoise et tasser l’ensemble. Placer au frigo 15 min.

•Verser par-dessus la mousse au chocolat.

•Réserver au frigo toute une nuit ou 12 h avant de servir. 

 

 

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