Après le Pithiviers fondant, voici le Pithiviers feuilleté ou la galette des rois à la crème d'amandes. C'est aussi un régal, plus que ce que j'imaginais :) A tenter sans hésiter !

 

 

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2 disques de pâte feuilletée

 

Pour la crème d’amandes :

120 g de sucre

120 g de beurre ramolli

120 g de poudre d’amandes

2 œufs

15 ml de rhum vieux

5 gouttes d’extrait d’amande amère

1 fève (ou pas !)

 

Dorure :

1 jaune d’œuf

1 cuil. à s de lait

 

 

 

 

 

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

•Incorporer la poudre d’amandes et bien mélanger.

•Ajouter enfin le rhum et l’extrait d’amande amère puis mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène.

•Sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, poser un disque de pâte feuilletée. Étaler dessus la crème d’amandes jusqu’à 3 cm des bords (à la cuillère ou à la poche à douille). Poser la fève.

 

•Badigeonner les bords avec le jaune d’œuf battu et le lait puis poser le 2ème disque de pâte feuilletée. Presser les bords afin de bien les souder.

•Dessiner des feuilles (ou autre suivant votre imagination) sur la pâte avec un couteau pointu. Badigeonner la surface de la galette du reste d’œuf battu  + lait restant.

•Enfourner pour 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

•Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid.

 

 

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