Des petits choux trop gourmands à déguster au goûter ou pour un "café-gourmand" ! Même si la recette parait un peu longue, c'est parce qu'il y a plusieurs préparations à faire mais toutes sont très simples à réaliser ;)

 

 

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Pour la crème pâtissière :

50 cl de lait (entier de préférence, mais le demi-écrémé fait aussi l’affaire !)

1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à c de graines de gousses de vanille)

120 g de jaunes d’œufs (soit environ 6 gros œufs)

120 g de sucre

50 g de Maïzena

50 g de beurre

3 cl de rhum

 

Pour la pâte à choux :

250 ml d’eau

100 g de beurre

150 g de farine

1 cuil. à s rase de sucre

½ cuil. à c de sel

½ cuil. à c de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

 

Pour le glaçage :

200 g de sucre glace (voir plus)

Un peu de blanc d’œuf

 

 

 

 

•Commencer par préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la vanille.

•Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange. Ajouter le lait  petit à petit en remuant.

•Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer en fouettant. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, laisser tiédir quelques secondes et ajouter le beurre. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.

•Ajouter le rhum et bien mélanger.

•Mettre la crème dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire. Placer au frigo pour 2 h minimum.

 

 

•Pour la pâte à choux : préchauffer le four à 210° (th 7).

•Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

•Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d’un seul coup la farine avec le sel et la levure.

•Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole et ne fasse qu’une masse. Laisser refroidir légèrement.

•Ajouter les deux sucres, puis le 1er œuf et mélanger jusqu’à absorption complète de celui-ci. Recommencer avec les 2 autres œufs.

•Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites cuillerées (ou utiliser une poche munie d’une douille ronde) de pâte en les espaçant.

•Enfourner pour 20 à 25 min, jusqu’à ce que les choux soit dorées.

 

•Lorsque les choux sont complètement refroidis, faire un petit trou en dessous et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche munie d’une douille.

 

Pour le glaçage : Mélanger le sucre glace avec du blanc d’œuf à l’aide d’un batteur afin d’obtenir un glaçage homogène.

•Une fois garnis, étaler du glaçage sur chaque petit chou puis les placer au frigo jusqu’au service.

 

 

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