Je crois que tout le monde connait ces délicieuses brioches ?! Personnellement, j'adoooore ça, c'est ce que je prends à la boulangerie lorsque j'ai un petit creux quand je vais en ville ! Et quoi de mieux que de les faire soi-même ? Ce fut un régal ! Bon, un peu difficile à faire tout de même, j'ai eu du mal, d'ailleurs ça se voit sur le dessus ! Ce n'est pas la dernière fois que j'en fais en tout cas, je n'ai pas dit mon dernier mot !
Recette trouvée dans le livre "
Pâtisserie" de C. Felder :)

 

 

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Pour la pâte à brioche :

250 g de farine (+ pour le plan de travail)

30 g de sucre

1 cuil. à c de sel

10 g de levure fraiche

3 œufs (150 g)

160 g de beurre (à température ambiante)

 

Pour 350 g de crème pâtissière :

25 cl de lait (entier de préférence)

1 cuil. à c de beurre

½ gousse de vanille

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

20 g de Maïzena

1 cuil. à s rase de farine

 

Pour la garniture & la finition :

120 g de pépites de chocolat

50 g de sucre

5 cl d’eau

1 cuil. à s d’eau de fleur d’oranger

 

Pour la dorure :

1 œuf entier + 1 jaune

 

 

 

 

 

Préparer la pâte à brioche : Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve d’un batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

•Ajouter les œufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.

•Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne. (Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.)

•Recouvrir la cuve du batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1h à température ambiante.

•Aplatir la pâte en rectangle et la placer au frigo pour 40 min, puis au congélateur pendant 20 min.

 

 

•Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la cuillérée à c. de beurre dans une casserole avec la vanille.

•Mélanger ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la Maïzena et la farine tout en fouettant.

•Lorsque le lait arrive à ébullition, verser le liquide chaud sur le mélange précédant en fouettant. Reverser cette préparation dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

• Dès que la crème est cuite, la verser dans un saladier, la couvrir de film alimentaire puis la placer au frigo.

 

 

Préparer les brioches : Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, sortie du congélateur juste avant, à l’aide d’un rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur environ.

•Placer de nouveau la pâte au congélateur durant quelques  minutes.

 

 

•Sortir la crème pâtissière du frigo et la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

•Poser la pâte à brioches sur le plan de travail et étaler la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle. (L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ.)

•Saupoudrer de pépites de chocolat en les répartissant équitablement sur la crème. Donner un léger coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites de chocolat.

•Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer d’éventuelles bulles d’air. Puis aplatir au rouleau de manière à obtenir une pate bien lisse.

 

•Avec un couteau bien tranchant, découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur (entre 8 & 10 rectangles).

•Placer ces brioches, en les espaçant bien, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les recouvrir délicatement de film alimentaire très légèrement huilé et laisser pousser durant 2h30 à température ambiante.

 

 

•Pendant la pousse, réaliser le sirop : Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sur feu moyen et laisser refroidir. Verser l’eau de fleur d’oranger 20 min avant la fin de la pousse.

•Préchauffer le four à 180° (th 6). Préparer la dorure en fouettant légèrement l’œuf entier avec le jaune.

•Lorsque les brioches sont bien levées, les dorer délicatement à l’aide d’un pinceau.

•Enfourner pour 10 à 15 min. Surveiller tout de même la coloration.

•A la sortie du four, badigeonner délicatement les brioches avec le sirop aromatisé.

•Laisser tiédir et déguster !

 

 

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