Voici une recette pas très diététique mais excellente pour les papilles ! Ce cheesecake saura séduire les plus gourmands !

Le fonds des cheesecakes a été réalisé dans les moules à tartelettes en silicone de chez CL' Distrib :)

 

 

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Pour le caramel au beurre salé :

240 g de sucre

80 g d'eau (8 cl)

100 g de beurre demi-sel

25 cl de crème fleurette

 

Pour la base :

30 spéculos

125 g de beurre fondu

 

Pour la garniture :

50 g de cassonade

2 œufs -> 1 entier + 1 jaune & blanc séparés

150 g de mascarpone

50 g de Philadelphia (ou St Môret)

1 cuil. à s de Maïzena

1 cuil. à s de vanille liquide

 

 

 

Pour le caramel au beurre salé : Dans une grande poêle, faire fondre le sucre dans l’eau.

•Lorsque le sucre est totalement fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser. Quand le sucre arrive à couleur souhaitée, verser la crème (Faire légèrement chauffer la crème juste avant pour éviter le choc thermique).

•Laisser bouillir à petits bouillons pendant environ 10 min puis transvaser dans 2 bocaux.

•Conserver au frigo.

 

Pour la base : Réduire les spéculos en miettes et les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond des moules à tartelettes de cette préparation et placer au frigo.

 

Pour la garniture : Préchauffer le four à 150° (th 5).

•A l’aide d’un fouet, mélanger la cassonade avec l’œuf entier et le jaune d’œuf (réserver le blanc). Ajouter le mascarpone, le Philadelphia, la Maïzena et la vanille liquide et bien fouetter afin d’obtenir un mélange homogène

•Battre le blanc d’œuf en neige bien ferme puis l’incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

•Verser cette crème dans les fonds de tartelettes au spéculos.

•Enfourner pour 30 min environ.

•Placer au frigo pour 3 h minimum.

 

•Déposer une grosse cuillère à café de crème au caramel au beurre salé. Déguster !

 

 

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