Un classique pour la pâtisserie française, la forêt noire (à ma façon !) ! J'aime beaucoup ce gâteau, cerise & chocolat, un excellent mariage. Bon, en même temps, je ne crois pas ne pas aimer de gâteau !

 

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Pour la génoise au chocolat :

130 g de farine

30 g de cacao en poudre non sucré

20 g de Maïzena

6 œufs

170 g de sucre

 

Pour la crème chantilly/griottes :

400 g de griottes dénoyautées

50 cl de crème fleurette

2 cuil. à s de kirsch

100 g de sucre

½ cuil. à c de vanille en poudre

 

Pour le sirop :

10 cl d’eau

100 g de sucre

10 cl de kirsch

 

Pour le décor :

200 g de chocolat noir haché

 

 

 

•Commencer par préparer la génoise au chocolat : Préchauffer le four 200° (th 6-7).

•Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le cacao tamisé en remuant bien.

•Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

•Enfourner pour 10 min. Baisser la température à 180° (th 6) et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau au milieu de la génoise.

•Démouler la génoise et laisser complètement refroidir sur une grille.

 

•Préparer le sirop en faisant chauffer l’eau et le sucre. Mélanger jusqu’à la fonte complète. Laisser refroidir et ajouter le kirsch.

•Couper le gâteau refroidi en 2 (ou 3 dans l’idéal) dans l’horizontal et imbiber généreusement chaque étage de sirop au kirsch.

 

•Pour la préparation de la garniture crème chantilly/griottes : Verser la crème bien froide dans un saladier. Fouetter vigoureusement afin d’obtenir une chantilly bien ferme.

•Tout en fouettant, ajouter le kirsch, le sucre et la vanille. Réserver au frigo.

 

•Pour le montage, poser un 1er disque imbibé dans une assiette plate.

•Étaler la crème chantilly sur une épaisseur de 1 cm, puis parsemer abondamment de griottes. Recouvrir du 2nd disque de génoise imbibée et étaler de la crème encore une fois.

•Recouvrir entièrement le gâteau de crème. Faire des vagues dessus à l’aide du dos d’une cuillère. Couvrir de copeaux de chocolat.

•Placer au frigo jusqu’au service.

 

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