Parce que les choux, qu'ils soient garnis ou non, c'est trop bon & c'est trop chou ! Avec le petit café, en mignardise ou simplement pour le goûter, ces petits choux au chocolat sont parfaits !
Vous pouvez retrouver les choux à la vanille, les chouquettes ou bien encore les chouquettes au chocolat ici sur mon blog ! Il suffit de cliquer sur les choux de votre choix !

 

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Pour la crème pâtissière au chocolat :

50 cl de lait entier

1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à c de graines de gousses de vanille)

120 g de jaunes d’œufs (soit environ 6 gros œufs)

120 g de sucre

50 g de Maïzena

2 cuil. à s rase de cacao en poudre non sucré

50 g de beurre

 

Pour la pâte à choux chocolatée :

15 cl d’eau

10 cl de lait entier

110 g de beurre

½ cuil. à c de sel

1 cuil. à s de sucre

130 g de farine

1 cuil. à s de cacao en poudre non sucré

4 à 5 œufs (selon la grosseur des œufs)

Sucre glace

 

Pour le glaçage :

200 g de sucre glace (voir plus)

Un peu de blanc d’œuf

1 cuil. à c de cacao en poudre non sucré

 

 

 

•Commencer par préparer la crème pâtissière au chocolat : Faire bouillir le lait avec la vanille.

•Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre, le cacao en poudre et la Maïzena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange. Ajouter le lait  petit à petit en remuant.

•Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer en fouettant. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, laisser tiédir quelques secondes et ajouter le beurre. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.

•Mettre la crème dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire. Placer au frigo pour 2 h minimum.

 

•Préparer la pâte à choux au chocolat : Préchauffer le four à 170° (th 5-6).

•Dans une casserole, mélanger l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition.

•Ôter du feu et verser d’un seul coup la farine et le cacao mélangés en remuant vigoureusement jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se détache complètement des parois de la casserole.

•Incorporer un œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène. Incorporer les autres œufs par le même procédé jusqu’à obtenir une pâte lisse et plutôt ferme.

•A l’aide d’une poche à douille cannelée, dresser des petits tas de pâte à choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace pour faciliter la cuisson.  

•Enfourner immédiatement pour 20 à 25 min en prenant soin de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

•Laisser refroidir sur une grille.

 

•Lorsque les choux sont complètement refroidis, faire un petit trou en dessous et les garnir de crème pâtissière au chocolat à l’aide d’une poche munie d’une douille.

 

•Pour le glaçage : Mélanger le sucre glace avec le cacao et du blanc d’œuf à l’aide d’un batteur afin d’obtenir un glaçage homogène.

•Une fois garnis, étaler du glaçage sur chaque petit chou puis les placer au frigo jusqu’au service.

 

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