J'avais déjà fait le Red Velvet, l'original. Voici maintenant ses petites soeurs avec les cupcakes !
Recette trouvée sur le livre "Les cupcakes de Lola"

 

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Pour les muffins :

200 g de farine

½ cuil. à c de levure chimique

½ cuil. à c de bicarbonate de soude

1 cuil. à s de cacao non sucré en poudre

1 grosse pincée de sel

100 g de beurre ramolli

175 g de sucre

1 œuf battu

Colorant alimentaire rouge

25 g de chocolat noir

2 cuil. à s d’huile de tournesol

1 cuil. à c de vinaigre de vin blanc

½ cuil. à c de vanille liquide

12 cl de crème fraiche liquide

 

Pour le glaçage :         

120 g de beurre ramolli (coupé en dés)

500 g de sucre glace

1 cuil. à c de vanille liquide

5 cuil. à s de lait (voir + selon la consistance désirée)

 

 

Pour les muffins : Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao et le sel dans un petit saladier.

•Dans un autre saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer l’œuf en mélangeant bien puis ajouter le colorant rouge.

•Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile, le vinaigre et la vanille liquide. Incorporer le chocolat fondu à la préparation précédente sucre/beurre/œuf. Ajouter la crème fraiche liquide. Bien mélanger.

•Incorporer en plusieurs fois les ingrédients secs tamisés et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

•Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Enfourner pour 20 à 25 min.

•Laisser les cupcakes complètement refroidir.

 

Pour le glaçage : A l’aide d’un batteur, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit très mou et crémeux. Incorporer alors la moitié du sucre glace en le tamisant et fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajouter le reste du sucre glace tamisé et fouetter à vitesse lente.

•Incorporer la vanille liquide, la vanille en poudre et le lait. Bien mélanger afin d’obtenir une crème homogène.

 

•Lorsque les muffins sont refroidis, dresser le glaçage à l’aide d’une poche munie d’une douille ou simplement à l’aide d’une spatule.

•Décorer les cupcakes en mettant des miettes de muffins dans une assiette creuse et en roulant le pourtour de chaque cupcake dans les miettes.

•Conserver les cupcakes au frigo.

 

On peut aussi remplacer la crème au beurre par un glaçage au fromage frais en mélangeant 65 g de beurre ramolli avec 250 g de Philadelphia (ou autre fromage frais) et 185 g (voir un peu plus) de sucre glace.

 

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