Une bûche pâtissière à la vanille pour finir son repas en beauté & en légèreté !

 

SAM_2154

 

 

Pour le sirop :

1 gousse de vanille

5 cl de Grand Marnier®

1 litre d’eau

150 g de sucre

 

Pour la crème au beurre à la vanille :

1 cuil. à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

105 g de blancs d’œufs

4 cl d’eau

215 g de beurre en pommade

165 g de sucre

 

Pour la génoise :

100 g de farine

25 g de poudre d’amandes

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu

125 g de sucre

 

 

•Commencer par préparer le sirop : Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre, la Grand Marnier® et la gousse de vanille fendue dans la longueur pendant 5 min. Laisser refroidir.

 

•Préparer la crème au beurre à la vanille : Fouetter le beurre afin de le rendre très crémeux.

•Monter les blancs d’œufs en neige.

•Dans une casserole, verser l’eau et le sucre puis porter à ébullition pour obtenir un sirop. Lorsque la température atteint 121 °C, verser aussitôt ce sirop sur les blancs d’œufs en neige en fouettant à vitesse lente pendant 1 minute.

•Augmenter la vitesse et continuer de fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue. Incorporer la vanille en poudre à la meringue.

•Ajouter enfin le beurre et fouetter la crème pour la rendre bien onctueuse.

•Placer au frigo pendant 1h à 1h30.

 

•Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pendant 5 min afin que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.

•Ajouter le beurre fondu refroidi puis la farine et la poudre d’amandes en mélangeant bien.

•Verser cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

•Enfourner pour 15 min (pas plus !).

•Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon humide puis l’imbiber de sirop. La rouler délicatement sur elle-même (avec le torchon) et laisser reposer 5 min.

 

•Dérouler la bûche et étaler dessus la moitié de la crème au beurre. La rouler à nouveau (sans le torchon !) et recouvrir la bûche de l’autre moitié de crème au beurre à la vanille à l’aide d’une spatule.

•Couper les bords nettement à l’aide d’un grand couteau et placer au frigo jusqu’au service. Décorer selon ses goûts.

 

SAM_2153

SAM_2157