750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jennifer & ses desserts !!!
9 décembre 2014

BûCHe CHoCoLaT & BeuRRe De CaCaHuèTe

Une bûche chocolat & beurre de cacahuète originale et pas trop lourde pour la fin des repas des fêtes de fin d'année !

 

SAM_2183

 

Pour le sirop :

1 gousse de vanille

3 cl de rhum ambré (facultatif)

1 litre d’eau

150 g de sucre

 

Pour la crème de beurre de cacahuète :

300 g de beurre de cacahuète

200 g de beurre

200 à 300 g de sucre glace (selon la consistance désirée)

 

Pour la génoise :

100 g de farine

25 g de poudre d’amandes

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu

125 g de sucre

20 g de cacao en poudre non sucré

 

 

•Commencer par préparer le sirop : Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre, le rhum et la gousse de vanille fendue dans la longueur pendant 5 min. Laisser refroidir.

 

•Préparer la crème au beurre de cacahuète : Dans un bol, fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne très mou et crémeux.

•Incorporer la moitié du sucre glace en le tamisant, puis fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

•Ajouter le beurre de cacahuètes et le sucre glace jusqu’à la consistance de crème désirée. La crème doit être assez épaisse mais onctueuse. Placer au frigo.

 

•Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pendant 5 min afin que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.

•Ajouter le beurre fondu refroidi puis la farine, le cacao et la poudre d’amandes en mélangeant bien.

•Verser cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

•Enfourner pour 15 min (pas plus !).

•Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon humide puis l’imbiber de sirop. La rouler délicatement sur elle-même (avec le torchon) et laisser reposer 5 min.

 

•Dérouler la bûche et étaler dessus la moitié de la crème au beurre de cacahuète. La rouler à nouveau (sans le torchon !) et recouvrir la bûche de l’autre moitié de crème au beurre de cacahuète à l’aide d’une spatule.

•Couper les bords nettement à l’aide d’un grand couteau et placer au frigo jusqu’au service. Décorer selon ses goûts.

 

SAM_2182

SAM_2178

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Bonjour. Je peux la faire combien de jours à l'avance ?
Répondre
L
Bonjour. Très appétissante cette buche. Par contre la recette est pour combien de personnes ? Merci.
Répondre
D
elle donne envie de la manger tout de suite ta tarte j'adore ^^
Répondre
Jennifer & ses desserts !!!
Publicité
Jennifer & ses desserts !!!
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 620 744
Publicité