Voici une recette que j'aime beaucoup ! Un peu longue mais pas trop compliqué et en plus c'est trooop bon ! L'association poire chocolat est un régal !
J'ai réalisé ces tartelettes avec les moules à tartelettes en silicone de CL' Distrib ! Pour encore plus de facilité !

 

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Pour la pâte sucrée chocolatée :

200 g de farine

150 g de beurre mou

80 g de sucre glace

25 g de cacao en poudre non sucré

1 jaune d’œuf

 

Pour la garniture :

4 poires

Le jus d’1 citron

150 g de sucre

1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à c de gousses de vanille en poudre)

150 g de chocolat noir

15 cl de crème liquide

Copeaux de chocolat + cacao en poudre pour la déco

 

 

•Commencer par préparer la pâte sucrée chocolatée : Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le jaune d’œuf. Puis ajouter la farine et le cacao tamisés.

•Ramasser la pâte obtenue en boule, la filmer avec du film alimentaire. Placer 2 h au frigo.

•Préchauffer le four à 170° (th 5-6).

•Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Découper des ronds un peu plus grands que les moules à tartelettes à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

•Les foncer, les piquer, puis les recouvrir de papier sulfurisé. Surmonter de billes de cuisson ou de légumes secs (lentilles, riz…).

•Enfourner 8 min ; retirer le lest ; et poursuivre la cuisson 8 min de plus environ. Laisser refroidir et démouler. Réserver.

 

•Pour la garniture : Dans une casserole, porter à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre et la vanille fendue et grattée. Laisser frémir le sirop 5 min.

•Couper les poires en 2. Ôter le cœur. Les peler et les couper dans la largeur en tranches assez épaisses.

•Citronner les tranches de poires et les plonger dans le sirop. Les pocher pendant 10 min à frémissements puis les laisser refroidir dans le sirop.

•Hacher le chocolat noir et le mettre dans un saladier. Porter la crème à ébullition et verser la crème bouillante sur le chocolat. Couvrir. Laisser en attente 2 min puis mélanger pour obtenir une ganache lisse. L’allonger de 3 cuil. à s de sirop de poires.

 

•Pour le montage : Verser dans les fonds de tartelettes la ganache au chocolat lorsqu’elle est à peine refroidie ; répartir les tranches de poires bien égouttées en corolles.

•Placer au frigo durant 2 h minimum ou jusqu’au service. Décorer de copeaux de chocolat et de cacao en poudre.

 

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