Voici le gâteau que j'ai confectionné pour les 9 ans de ma 2ème fille ! Un Rainbow Cake sur le thème de Cendrillon :) Elle était ravie !

 

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Pour les génoises :

5 oeufs
260 g de beurre mou
280 g de farine
140 g de sucre
140 g de cassonade
2 cuil. à c de levure chimique
2 cuil. à c d'extrait de vanille
Colorants bleu, vert, jaune, rose...

 

Pour le glaçage :

500 g de mascarpone
200 g de Philadephia (ou tout autre fromage frais nature)
140 g de sucre glace
Le jus d'un citron bio

 

Décor :

Perles en sucre, paillettes, bonbons... Libre cours à son imagination

 

Pour les génoises :

     Préchauffer le four à 160° (th 5-6). Peser le saladier vide avant de l'utiliser et noter le poids (cela sera utile lors du partage de la pâte).

    Casser les oeufs dans le saladier, ajouter le sucre et la cassonade et fouetter énergiquement jusqu'à ce que les oeufs moussent et blanchissent. Le mélange doit doubler de volume.

     Incorporer le beurre mou et mélanger afin d'obtenir une consistance homogène

    Ajouter la farine tamisée en remuant doucement pour éviter que le mélange ne retombe. Ajouter la levure chimique ainsi que l'extrait de vanille.

     Peser le saladier avec la génoise et déduire le poids du saladier vide. Diviser ce chiffre par 4 (ou 5) pour connaître le poids de chaque portion de génoise.

     Diviser la pâte en 4 parts égales (ou 5 parts égales). La peser dans des bols pour la répartir équitablement. Cela assurera des génoises de tailles égales.

     Colorer chaque part de génoise avec un colorant alimentaire différent de son choix. Bien mélanger pour que la couleur s'incorpore bien.

     Beurrer et fariner le moule ou placer du papier sulfurisé (ou les moules si on en a plusieurs identiques), et répartir les pâtes colorées. Ne pas chercher à étaler la pâte, elle va se mettre en place toute seule.

     Ramener la température du four à 140° (th 4-5) et enfourner les génoises ensemble ou tour à tour pour environ 20 à 25 min.. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser complètement refroidir avant de démouler. 

 

Pour le glaçage :

     Battre énergiquement le mascarpone et le Philadelphia avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron. Réserver le glaçage minimum 1 h au frigo avant de l'utiliser.

     Si les génoises sont un peu bombées, découper la partie arrondie pour les calibrer.

 

Pour le montage :

     Poser une 1ère génoise dans une assiette et la recouvrir d'une couche de 5 mm de crème de glaçage à l'aide d'une spatule ou d'une pelle à tarte. Poser une 2nde génoise par-dessus et la recouvrir de crème. Ne pas trop charger en crème pour éviter que le gâteau glisse à la découpe.

     Renouveler l'opération et superposer les génoises dans l'ordre de votre choix, ici j'ai fait bleu, vert, jaune et rose.

     Terminer en recouvrant totalement le gâteau. Lisser le glaçage en essayant qu'il soit bien régulier.

     Placer le Rainbow Cake au frigo jusqu'au service. Décorer selon ses goûts. 

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