De la fraîcheur avec les pommes, du crousti-moelleux avec le macaronnage ! Un pur délice !

 

Macaroné aux pommes

 

2 pommes
2 oeufs
100 g de farine
100 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait

Pour le "macaronnage" :
1 blanc d'oeuf
40 g de poudre d'amandes
65 g de sucre glace + 15 g

 

 

     Préchauffer le four à 180° (th 6).

     Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 

     Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant 2 min. Ajouter le beurre fondu et le lait puis la farine et la levure chimique. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

     Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la pâte précédante.

     Peler et ôter les coeurs des pommes, les couper en en morceaux puis les ajouter à la pâte.

     Beurrer et fariner un moule à manquer ou le garnir de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.

     Enfourner pour 30 à 35 min, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

     Pendant ce temps, préparer le "macaronnage" : mélanger la poudre d'amandes avec les 65 g de sucre glace.

     Monter le dernier blanc d'oeuf en neige avec les 15 g de sucre glace. Amalgamer les 2 préparations.

     Sortir le gâteau du four et le recouvrir de pâte à macarons.

     Laisser "croûter" pendant 10 min.

     Baisser la température du four à 150° (th 5).

     Enfourner pour 10 min.

     Décorer de sucre glace. Servir tiède ou froid.