Ce gâteau tout doux est une pâtisserie Algérienne à base de semoule qui fleure bon la fleur d'oranger et le miel ! Un délice pour les papilles !

Recette trouvée sur le blog "Les joyaux de Shérazade", mais légèrmement modifiée.

 

Basboussa

 

5 oeufs
400 g de semoule extra fine
200 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
2 sachets de levure chimique
20 cl de lait
20 cl d'huile
Le zeste d'1 citron
Quelques amandes entières émondées (facultatif)

Pour le sirop :
300 g de sucre
50 cl d'eau
1 cuil. à s de fleur d'oranger
4 cuil. à s de miel liquide

 

     Préchauffer le four à 180° (th 6).

     Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le sucre, la levure, la poudre d'amandes, le lait, l'huile et le zeste du citron. Bien mélanger.

     Ajouter enfin la semoule et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.

     Dans un grand moule (d'environ 30 cm de diamètre), beurré et fariné ou garni de papier sulfurisé, verser la pâte.

     Enfourner pour 15 min. disposer des amandes sur le dessus.

     Remettre au four pour 30 min, le gâteau doit être bien doré.

     Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole, faire cuire le sucre avec l'eau, la fleur d'oranger et le miel..

     Lorsque le gâteau est cuit, l'arroser généreusement dès la sortie du four avec le sirop sans pour autant le "noyer".

     Déguster tiède ou froid.