Peu de personnes n'aiment pas ce célèbre dessert : la crème brûlée ! Une crème vanillée avec de la cassonade caramélisée sur le dessus. ! 

Recette dénichée sur le blog de Élégance gourmande.

 

Crème brûlée

 

5 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
50 cl de crème liquide (non allégée)
1/2 cuil. à c de vanille en poudre
Cassonade (pour le caramel)

 

     Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la vanille.

     Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit la crème bouillante tout en mélangeant. délicatement pour qu'il y ai le moins de mousse possible.

     Passer la préparation au chinois.

     Préchauffer le four à 100° (th 3-4).

     Verser la crème dans des ramequins allant au four.

     Enfourner pour 1 h 15 à 1 h 30, la crème doit être tremblante (juste prise).

     Placer au frigo quelques heures.

     Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonades et caraméliser soit avec un petit chalumeau soit avec le gril du four.