Encore un tiramisu vous allez me dire ! Oui c'est vrai, mais qu'est-ce que c'est bon ! On peut les décliner à l'infini et j'adore sa texture, donc je ne me prive pas ! Celui-ci au caramel et noix de pécan est tout doux.

 

Tiramisu caramel noix de pécan

 

375 g de mascarpone
2 paquets de cigarettes russes
5 oeufs
60 g de sucre
280 g de crème au caramel au beurre salépour moi celle de Charles Chocolartisan
1 sachet de thé au caramel

Pour les noix de pécan :
50 g de noix de pécan
1 cuil. à c de beurre
3 cuil. à s de cassonade
3 cuil. à s de sucre
2 cuil. à s de crème fleurette
1 pincée de sel

 

     Faire infuser le sachet de thé au caramel.

     Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

     Dans un saladier, fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone en mélangeant bien.

     Fouetter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent. 

     Tremper les Cigarettes Russes une par une dans le thé refroidi et disposer une 1ère couche dans un plat ou dans des verrines. Ajouter la moitié de la crème au mascarpone par-dessus puis la moitié du caramel. Recommencer l'opération : une couche de Cigarettes Russes, une couche de crème et une couche de caramel.

     Placer au frigo pour 24 h.

 

     Pour les noix de pécan caramélisées : 

     Dans une petite poêle à fond épais, faire fondre le beurre et enrober les noix de pécan de cette matière grasse.

     Verser ensuite la cassonade, le sucre et le sel et laisser colorer le caramel. Lorsque le caramel est brun, ajouter la crème et bien mélanger afin de bien enrober les noix de pécan.

     Verser les noix de pécan sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour les laisser refroidir.

     Décorer les tiramisu au caramel de ces noix de pécan.