GRaTiN AuX PoiReS & CaRaMBaRs®
Très bon gâteau fondant aux poires & caramel mou... ça se mange tout seul !
Caramel mou :
3 cuil. à s de crème liquide
6 Carambars®
Fondant aux poires :
2 poires
1 pot de yaourt nature
1 pot de crème fraîche
3 œufs entiers
2 pots de farine
1 pot de sucre
1 pot de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
Beurre pour le plat
Caramel mou :
•Préparer le caramel mou de Carambar® : mettre la crème liquide et les Carambar® dans une petite casserole à revêtement antiadhésif, faire chauffer à feux doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que les Carambars® soient totalement dissous.
•Retirer du feu et placer le caramel liquide dans un petit plat recouvert de papier sulfurisé. Placer au congélateur le temps de préparer le gâteau.
Fondant aux poires :
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Peler les poires, retirer le cœur et les pépins, puis les émincer en petits dés. Garder quelques lamelles fines pour la déco. Mettre de côté.
•Vider le pot de yaourt dans un saladier, le laver, le sécher et s’en servir comme mesure.
•Mélanger le sucre et la crème fraîche avec le yaourt, puis ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure. Incorporer enfin les œufs un à un et enfin les dés de poire.
•Couper le caramel en petits carrés aux ciseaux et incorporer les deux tiers à la pâte.
•Beurrer un plat à gratin et verser la pâte puis disposer des lamelles de poire et parsemer du reste de carrés de caramel mou.
•Enfourner pour 40 min. Laisser refroidir sur une grille.