TaRTe Au CiTRoN MeRinGUée
La voici, la voilà, la tarte au citron meringuée que j'adopte ! Depuis le temps que j'avais envie de faire cette tarte, je n'ai pas été déçue du tout, même mon fils de 2 ans en a léché son assiette après avoir fini sa part !!!
J'ai "piqué" la recette chez une copinaute bloggeuse Les p'tites douceurs de Nini ! Son blog est un régal, ses recettes me font toutes envie, d'ailleurs, il faut que j'essaye sa tropezienne :)
1 pâte sablée
6 œufs entiers
4 citrons + zeste de 2 citrons
150 de sucre
50 g de beurre
15 g de Maïzena
Pour la meringue :
6 blancs d’œufs
350 g de sucre en poudre
•Préchauffer le four à 200° (th 6-7). Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Enfourner à blanc pendant 20 min. Sortir la pâte et baisser le four à 130° (th 4-5).
•Dans une casserole, casser les œufs, ajouter le sucre, la Maïzena, les zestes de 2 citrons et le jus des 4 citrons. Mettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant constamment pour obtenir une crème onctueuse. En fin de cuisson, incorporer le beurre, puis retirer du feu.
•Enfourner pour 15 min à 130°. Laisser complètement refroidir avant de commencer la meringue.
Pour la meringue :
•Dans un saladier, battre les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à « mousser », incorporer peu à peu le sucre tout en continuant de mélanger afin d’obtenir une belle meringue ferme.
•A l’aide d’une poche à douille, faires des petites rosaces bien serrées ou laisser libre cours à son imagination. On peut aussi étaler la meringue à l’aide d’une cuillère.
•Faire dorer la meringue avec un chalumeau ou au grill du four.
•Conserver au frigo jusqu’au service.