PeTiTs PaiNs Au LaiT
Délicieux petits pains au lait pour le petit-déjeuner avec de la confiture ou pour le goûter avec du beurre & une barre chocolatée !
Recette trouvée dans un livre que j'aime beaucoup "Un croissant à Paris" des éditions Marabout.
250 g de farine
1 cuil. à c de sel
2 cuil. à s de sucre
8 g de levure de boulanger fraîche
50 g de beurre
50 ml de lait tiède
37 ml d’eau tiède
1 œuf + 1 jaune d’œuf pour dorer
•Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits. Mettre la levure émiettée, l’eau et le lait au centre, délayer. Ajouter les œufs et le beurre coupé en parcelles. Former une pâte.
•Pétrir la pâte pendant 7 à 8 minutes puis la laisser reposer 3 h dans un saladier couvert d’un film alimentaire ou d’un torchon.
•Diviser la pâte en 6 morceaux, puis former des boules. Les aplatir avec la paume des mains, replier les deux côtés ers l’intérieur dans la longueur, souder puis façonner des petits pains.
•Placer les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les dorer. Les laisser lever pendant 45 min, couverts d’un film alimentaire légèrement huilé.
•Préchauffer le four à 190° (th 6-7). Aux ciseaux, réaliser des entailles sur deux rangées, sur la longueur des pains. Les dorer à nouveau.
•Enfourner les petits pains pour 12 à 15 min. Laisser refroidir sur une grille et déguster.