De délicieux cupcakes saveur pain d'épices avec sa crème onctueuse !

 

 

 

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Pour les muffins :

120 g de sirop d’érable

120 g de miel liquide

20 cl de crème liquide

250 g de farine

2 cuil. à c de levure chimique

1 ½ cuil à s de cacao en poudre non sucré

1 cuil. à c d’expresso instantané

1 cuil. à c de gingembre en poudre

1 cuil. à c de cannelle

½ cuil. à c de quatre-épices

½ cuil. à c de noix de muscade en poudre

1 grosse pincée de sel

135 g de beurre mou coupé en dés

125 g de cassonade

2 œufs

 

 

Pour la crème au beurre café-cannelle :

120 g de beurre coupé en dés

1 cuil. à c d’extrait de vanille

350 g de sucre glace

2 cuil. à c d’expresso instantané

1 cuil. à c de cannelle

1 ½ cuil. à c d’eau chaude

3 à 5 cuil. à s de lait

 

 

 

 

 

 

Pour les muffins :

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Faire chauffer à feu doux, le sirop d’érable, le miel et la crème liquide. Ne pas porter à ébullition.

•Tamiser la farine, la levure chimique, le cacao, l’expresso instantané, le gingembre, la cannelle, le quatre-épices, la noix de muscade et le sel dans un grand bol.

•Fouetter le beurre et la cassonade dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout.

•Incorporer la moitié du mélange au sirop d’érable et la moitié des ingrédients secs tamisés en fouettant bien. Ajouter le reste du mélange au sirop d’érable et des ingrédients secs puis fouetter énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

•Verser la pâte dans un moule à muffins tapissé de caissettes en papier ou dans des moules à cupcakes en silicone. Enfourner pour 25 à 30 min et laisser complètement refroidir avant de les décorer.

 

 

 

Pour la crème au beurre café-cannelle :

Mélanger l’eau chaude avec l’expresso instantané et la cannelle.

•Fouetter le beurre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mou et crémeux. Incorporer l’extrait de vanille.

•Ajouter la moitié du sucre glace en le tamisant, puis fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer. Ajouter la pâte de café à la cannelle puis le reste du sucre glace tamisé. Ajouter du lait au besoin suivant la consistance souhaitée.

•Dresser la crème au beurre sur les cupcakes froids et décorer selon les goûts.

 

 

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