Je ne savas pas trop comment appeler ce dessert ! Il ressemble un peu à un cake, un peu à une charlotte, un peu à une terrine... mais pour moi terrine est synonyme de pâté ! lol. Donc voici ma charlotte-cake à la fraise. Encore de la fraise, oui, je crois que je suis tombée amoureuse de ce fruit cet été ! 

C'est parti pour la recette !

 

Charlotte cake aux fraises

 

250 g de fraises
250 g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
15 à 20 biscuits roses de Reims (environ)
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
16 cuil. à s de sirop de canne
4 cuil. à s de rhum blanc

 

     Dans une assiette creuse, mélanger le sirop de canne et le rhum. Réserver.

     Tapisser un moule à cake de film alimentaire de façon à ce que le film dépasse de tous les côtés.

     Équeuter les fraises et les couper en 2. Réserver.

     Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Bien mélanger.;

     Tremper les biscuits un par un  dans le sirop au rhum, disposer une 1ère couche dans le fond du plat, étaler une couche de crème puis une couche de fraises en mettant le côté coupé à plat sur la crème. Remettre une couche de crème puis une couche de biscuits trempés dans le sirop.

     Rabattre le film alimentaire sur les biscuits et appuyer légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème.

     Mettre au frigo pour une nuit entière (ou 8 h minimum).

     Déguster bien frais.