Voici un cake au citron & au chocolat blanc qui n'a pas fait long feu chez moi ! Sorti tout droit du livre de M. Christophe Felder "CHOCOLAT", ce cake est très bon et moelleux !

 

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70 g de beurre clarifié

2 citrons

190 g de farine

4 g de levure chimique

4 œufs

250 g de sucre

100 g de crème liquide entière

1 pincée de sel

 

Pour le nappage :

200 g de chocolat blanc

 

 

 

•Préparer le cake : Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Dans une casserole, faire fondre le beurre. Réserver. Râper les zestes de citron et réserver.

•Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajouter les zestes de citron, le sel et la crème liquide et mélanger délicatement.

•Verser la farine mélangée à la levure tout en fouettant dans la pâte au citron. Incorporer le beurre fondu tempéré et bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux dans la pâte.

•Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.

•Enfourner pour 10 min à 180° (th 6), puis baisser le thermostat à 160° (th 5-6) et laisser cuire encore 40 à 50 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au milieu du cake, elle doit ressortir propre.

 

•Presser le jus d’un citron (ou 2) sur le cake à la sortie du four.

•Laisser refroidir le cake et le démouler sur une grille pour qu’il refroidisse totalement.

 

•Pour le nappage : Fixer du ruban adhésif sur toute la longueur du cake, au milieu.

•Au bain-marie, faire fondre doucement le chocolat blanc et napper le cake. Laisser égoutter quelques instants. Pour les côtés, napper le cake à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère à soupe ou encore d’un grand couteau !

•Placer le cake au frigo quelques minutes. Enlever le ruban adhésif, et déguster.

 

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