C'est le temps des cerises ! Quoi que la saison est déjà fini pour ces délicieux petits fruits rouges. Tartelettes à décliner selon ses envies avec d'autres fruits !

 

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1 pâte sablée

200 g de cerises

 

Pour la crème pâtissière extra :

25 cl de lait (entier de préférence, mais le demi-écrémé fait aussi l’affaire !)

½ gousse de vanille (ou ½ cuil. à c de graines de gousses de vanille)

60 g de jaunes d’œufs (soit environ 3 gros œufs)

60 g de sucre

25 g de Maïzena

25 g de beurre

15 ml de rhum (facultatif)

 

 

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Découper 6 ronds de pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit bol.

•Placer les disques de pâte sablée dans des moules à tartelettes et piquer le fond avec une fourchette.

•Faire cuire à blanc pendant 20 min, en prenant soin de recouvrir chaque tartelette de papier sulfurisé et de placer des légumes secs au centre. Puis laisser complètement refroidir.

 

•Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la vanille.

•Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouetter vivement mais sans faire blanchir le mélange. Ajouter le lait  petit à petit en remuant.

•Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer en fouettant. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, laisser tiédir quelques secondes et ajouter le beurre. Fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la crème.

•Ajouter le rhum et bien mélanger.

•Mettre la crème dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire. Placer au frigo pour 2 h minimum.

 

•Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter et les couper en 2.

•A l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche munie d’une douille, déposer de la crème pâtissière dans le fond de chaque tartelette.

•Disposer les cerises selon vos goûts et votre imagination.

•Placer au frigo jusqu’au service.

 

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