J'adore confectionner des cupcakes ! En général, c'est assez facile pour un effet d'enfer ! Ceux-ci à la poire & au chocolat blanc sont tout simple mais frais & délicieux ! Place à la recette.
Recette trouvée dans le magazine "Fou de pâtisserie n°4".

 

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Pour les muffins :

100 g de poudre de noisette

140 g de farine

175 g de beurre mou

3 g de levure chimique

140 g de cassonade

2 œufs

2 poires (Nashi ou Conférence)

80 g de chocolat blanc haché

 

Pour le glaçage au chocolat blanc :

250 g de chocolat blanc

50 cl de crème liquide

40 g de Maïzena

½ cuil. à c de vanille en poudre

 

 

•Commencer par préparer le glaçage au chocolat blanc la veille : Faire fondre le chocolat blanc au four à micro-ondes.

•Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et la vanille.

•Dans un saladier, verser la crème liquide chaude et ajouter la Maïzena, puis bien mélanger. Ajouter le chocolat blanc fondu et bien remuer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

•Reverser le tout dans la casserole et remuer sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe (Si la crème n’est pas assez épaisse, ajouter 1 à 2 cuil. à c de Maïzena jusqu’à la consistance souhaitée).

•Retirer du feu, mettre le glaçage dans un saladier et laisser au frigo toute la nuit.

 

•Pour les muffins : Placer des caissettes dans les moules à muffins (ou beurrer des ramequins). Préchauffer le four à 160° (th 5-6).

•Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, la levure et le beurre. Malaxer jusqu’à obtention de « miettes ». Ajouter la cassonade et les œufs et bien mélanger le tout

•Éplucher et épépiner les poires, puis les couper en petits dés.

•Ajouter le chocolat blanc haché et les dés de poire à la préparation et bien mélanger.

•Verser cette préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 20 min.

•Laisser complètement refroidir.

 

•Lorsque les muffins sont bien froids, les tartiner de glaçage au chocolat blanc ou bien décorer à l’aide d’une poche à douille.

•Conserver les cupcakes au frigo.

 

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